注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百一味

——————音乐篇

 
 
 

日志

 
 
关于我

人常说:上善若水,因为水可以洗涤世上很多的污垢。那么,当音乐变得象水一样,从你心中流过的时候,你的心,是否也得到了一种洗涤?

网易考拉推荐

走进王洛宾音乐艺术馆  

2016-08-16 15:07:10|  分类: ☆音乐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文一知《走进王洛宾音乐艺术馆》
走进王洛宾音乐艺术馆 - 文一知 -
 
       这是一首广为流传,久唱不衰,深受人们喜爱的歌曲。然而很久以来,许多人都以为它是一首民间流传的青海民歌,我就是其中之一。后来才知道它的作者是王洛宾,也同时才知道还有其它许多我们所经常哼唱的动听歌曲也是出自王洛宾之手,比如《达坂城的姑娘》、《青春舞曲》、《阿拉木汗》、《半个月亮爬上来》、《都他尔和玛丽亚》、《掀起你的盖头来》等等。尤其是了解了王洛宾的身世后更是令人唏嘘不已。
       也是在8月下旬同学聚会时,有机会参观了王洛宾音乐艺术馆。王洛宾音乐艺术馆就在原子城纪念馆附近,据说王洛宾生前搜集、整理的1000多首经典音乐作品,有50多首是在青海海北藏族自治州境内的金银滩草原完成的,特别是《在那遥远的地方》这首歌。1939年,王洛宾来到青海,在青海西宁昆仑中学任教。无垠的戈壁、高耸的雪山、辽阔的草原、湛蓝的湖水 、成群的牛羊、孤独的牧人,激发了王洛宾无限的情感与创作激情。1940年春天,王洛宾随电影导演郑君里在青海金银滩草原拍摄《民族万岁》时,创作了不朽之作《在那遥远的地方》,这首歌曲让中国人如痴如醉,也让西部民歌走向了世界。所以,在此修建纪念馆应该也是师出有名的。
       王洛宾音乐艺术馆于2009年6月30日在海北州隆重开馆。该馆集中陈列了关于王洛宾的大量照片、实物及200余件不同时期的歌曲、歌剧手稿,是全国最大规模的集中体现王洛宾音乐文化和西部音乐的艺术馆。主展厅由“走向音乐圣地”、“在音乐圣地的多彩绽放”、“矢志不渝的音乐追求”、“西部音乐的传歌者”、“乐缘情未了”五个篇章构成,700余张珍贵的照片和手稿印证了历史对这位中国民族艺术家的尊重和敬仰。该馆是国内规模最大的集中体现王洛宾音乐文化和西部音乐艺术的纪念馆。
走进王洛宾音乐艺术馆 - 文一知 -
 
 
走进王洛宾音乐艺术馆 - 文一知 -
 
  艺术馆建筑面积1321.37平方米,共两层,整体造型呈立体方形。右侧为一面纪念墙,呈便签纸造型,突出表现世界名曲《在那遥远的地方》从金银滩草原走向世界。
      我在馆内参观时看到一幅展板上王洛宾的一段话,读来令人感慨不已。

走进王洛宾音乐艺术馆 - 文一知 -
        
          王洛宾一生坎坷,如果没有真切的生活感悟恐怕是写不出这样的话的。
          在馆内我还看到王洛宾为了纪念与三毛的情谊而写下的《等待———寄给死者的恋歌》:

走进王洛宾音乐艺术馆 - 文一知 -
 
      王洛宾和三毛的“黄昏恋”,社会上出了不少书,洋洋数十万言,写得绘声绘色,似乎神乎其神,其“恋情”达到什么程度?扑朔迷离。然而,个人的感情生活原本就是私密的事情,外人其实不必去探究什么的。人们应该品味的是王洛宾的《等待》中那份深深的眷恋和情意。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017